明周2465期DK專訪: 天然護唇


明週 1 明週 2 明週 3 cover

儘管市面的潤純產品推陳出新,但在綠色生活的風潮下,不少人回歸原點,以有機、天然材料自製潤唇膏,簡單的製作方式成為自製天然護膚品的第一步。DIY的好處當然是可按需調配成分,獨一無二,送贈自用皆宜;其次可確保沒有石油製品成分、無化學添加劑,既對健康負責,而是愛惜地球的宣言。

唇部皮膚薄,較其他部分更以流失水分,加上香港人經常在空調下生活,室內濕度偏低,自然易令唇部出現脫皮乾裂。註冊西醫余思欣(內科院士及皮膚學碩士)表示,護唇的重點在於滋潤,不少香港人都會在乾燥時,有「舔唇」的習慣,但當口水在空中揮發時,卻會帶走唇部的水分,另唇部乾裂的情況加劇,更有機會令人患上「口水瘡」。因此,在乾燥時使用合適的潤唇膏,才是護唇的最佳方法。余思欣提醒,若以長期使用潤唇產品,但仍出現乾裂現象,甚至出現紅腫,便有可能是產品中含刺激物質,使皮膚出現敏感反應,應馬上停止使用,轉用更溫和放敏的產品。

余思欣醫生表示,乳木果中的植物養分cinnamic acid(肉桂酸)有修復作用.若唇部因曬或缺水而出現乾裂,有助唇部回復細緻。

資深香薰治療顧問Kat Lai表示,她們大約在十年前開始自製潤創膏的工作坊,發現近年愈來愈多女性希望使用天然又獨一無二的產品。「最初有些學生也擔心不夠滋潤,但自製潤唇膏的效果超乎他們預期,加上製作過程簡單,即使慢慢製作也只需大約二十分鐘便能完成,學生又能挑選喜歡的香味,滿足感難以言喻。」以這一次示範製作的潤唇膏為例,以蜂蠟、乳木果脂和自由選擇的底油為基礎,乳木果脂作為主要保濕成分,滋潤程度高。她建議皮膚較易敏感者,選用椰子油作為底油,因為優質的椰子油不但放敏,更有助皮膚癒合,是唇部變得更細緻滋潤。

余思欣醫生提醒,使用自製的護唇用品時要注意產品的保質期,因為沒有添加防腐劑的產品較易變質。即使是純天然配方,但個別使用者仍有機會過敏,因此敏感皮膚者宜在使用前先進行皮膚測試,減過敏風險。而除了使用合適的護唇產品外,日常也要攝取足夠水分,在乾燥的日子或使用暖氣時,亦可使用蒸氣機提高濕度,也有助減少雙唇出現乾裂脫皮。

天然潤唇膏

材料: 蜂蠟1克/乳木果脂0.5克.底油3.5克(建議使用:可可巴油+椰子油+芝麻油)/精油1滴(可選用薰衣草/天竺葵/葡萄柚/山雞椒/胡椒薄荷精油)

工具: 電子磅/隔水座熱用的電爐及鍋具/25毫升量杯/攪拌棒/5克唇膏桶

製法:

  1. 磅材料後,把蜂蠟、乳木果脂和底油倒入量杯。
  2. 先在電爐鍋具中加水,預熱,水滾後調校至中小火,再把量杯中的材料放進鍋中隔水座熱,直至完全熔掉才取出。
  3. 用攪拌棒拌勻量杯中的材料3-5下,靜待20秒左右,當量杯不燙手後,加入喜歡的精油1滴。
  4. 加入精油後,再用攪拌棒攪拌2-3下,快速地把材料倒入膏桶,以免在杯內凝固。最後待唇膏完全冷卻後才加上蓋子。

 

要點:

  1. 把材料倒入唇膏桶時,動作一定要迅速,即使輕微滿瀉了亦不要緊,因為當唇膏冷卻後可輕易刮走。
  2. 由於唇膏冷卻後會熱漲冷縮,因此宜把唇膏桶倒滿,最理想的狀況是使其快要溢出,那冷卻後便會剛剛緊貼唇膏桶邊。
  3. 宜用小量杯,因為大量杯會令材料更容易冷卻凝固。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: