明周2469期DK專訪: 五分鐘自製保濕 clay mask


明週2 1 明週2 2 明週2 3 cover

喜歡DIY的朋友,相信亦有過自製面膜 、手膜的經驗,除了用傳統食材如青瓜、蛋白、檸檬作材料外,現時也有不少DIY護膚材料可以幫到手,例如用天然泥粉製成的泥膜,用來敷手或臉亦可,製作過程只需數分鐘,甚為方便。DIY護膚材料眾多,功效各異,應如何選擇,使用時又有什麼宜忌?

資深香薰治療顧問Kat Lai 表示,大家可因應自己的膚質及需要,選取合適的泥粉作底粉,亦可混合泥粉使用。

現時市面一般paper mask的賣點,不外乎是美白、保濕、去皺、緊緻,DIY面膜則可自選材料,針對性改善膚質問題,可說更為實用,然而面對形形色色的DIY護膚材料,新手可能會有點一頭霧水。其實,原理很簡單,舉例說,以泥膜而言,大家可因應自己的膚質及需要,選取合適泥粉作底粉.資深香薰治療顧問Kat Lai表示,每種泥粉都有其特性,譬如白泥粉,性質溫和,適用大部分膚質,亦有平衡油脂作用;若肌膚較乾及敏感,可混合紅泥粉一併使用,紅泥粉亦有助減淡眼袋;若有較多暗瘡者,則可加入綠泥粉,可排除毒素。「通常法國泥粉性質較溫和,可以單用,澳洲泥粉清潔功能較強,例如黑泥、藍泥等,每次用20%已足夠,建議混合其他泥粉使用。」

除了泥粉外,從植物萃取的植物精華液(純露)、精油等也是不可或缺的材料。Kat Lai指,大部分的植物精華液以高壓蒸餾而成,不同植物各具功效,如今次使用的玫瑰純露,就具有保濕及均勻膚色功效.至於植物精油也至少有五六十種,大致分為花、果和皮、葉、根木類等種類,如屬果皮類的香橙精油,則可為肌膚補充水分。

綜觀大部分精油均聲稱具有舒緩情緒、提神及皮膚調料之用,然而皮膚科專科醫生陳厚毅提醒,部分人有機會對植物敏感,安全起見,應先於臉頰旁邊試塗,測試有否敏感症狀,若皮膚有損口,暫時不宜使用.「部分科研指出,植物精油可能有助消炎、殺菌,對舒緩暗瘡或有功效,因植物有鬆弛神經作用,所以有些鼻敏感患者嗅了精油後會舒服一點。」對於精油的抗氧化劑紓緩皮膚敏感之說,他指暫時未有太多實證支持。此外他提醒,用家應留意DIY產品成分是否含有香料、防腐劑等,對相關成分會否過敏,還有原材料的產地來源、保質期等,使用及存放時醫藥注意衛生,以防守細菌感染。孕婦、哺乳期、皮膚敏感者要慎用,可以資訊醫護意見

皮膚科專科醫生陳厚毅指,部分人可能對天然植物或食物過敏,故使用植物精油時要先測試肌膚。

 

材料:

  1. 白泥粉一至兩茶匙、奧圖玫瑰純露5毫升、可可巴油5毫升(底油)、香薰精油一至兩滴

製作方法:

  1. 先將一至兩茶匙白泥粉放入器皿中; Tips:如想皮膚吸收到更多泥粉的精華,可先於皮膚塗上底油,再塗泥粉,如此會更滋潤,若不打底,約5至8分鐘泥粉便會乾,先打底可以敷到十分鐘以上。
  2. 將量好的5毫升奧圖玫瑰純露,混入白泥粉中,再加入一滴香薰精油; Tips:底油建議可選可可巴油,此種厚身油適合大部分膚質,更可用於眼部和臉部卸妝,若然皮膚較乾及敏感,則用椰子油更為滋潤。
  3. 然後用掃拌勻泥粉混合物;
  4. 另外,將3毫升可可巴油加入一滴香薰精油,作為底油,先塗於手部或臉部,吸收一會;
  5. 最後,均勻塗上泥粉,敷約十數分鐘,感到泥粉快乾時,便可以清水沖洗乾淨,抹乾皮膚後再塗上用剩(約2毫升)的底油及潤膚露。

發表者:DK Aromatherapy

香薰療法 - 釋放您的身、心、靈 都市人生活勞碌,為口奔馳,無形中產生許多生活壓力,很需要紓緩壓力充充電,最簡單舒適的方法就是透過香薰治療。 香薰治療一向被視為大自然治療的神奇力量,簡言之是利用純正天然的香薰油來按摩,它是一種源遠流長的自然療法之一,也是促進身、心、靈健康的時尚減壓方法。 您只需來到中環的 DK Aromatherapy 香薰治療專門店,我們會因應您身心的需要,為您選擇適當的香薰油。除了超過一百種不同的香薰油之外,本店還售賣底油、花水、天然無味護理產品、香味蠟燭、香薰枝、香薰枝座、手製香薰爐、德國手製噴煙香薰木人、耳燭、水晶、靈擺、新紀元音樂CD,天然花草茶及有關香薰治療的書本。 DK Aromatherapy 為追求健康生活的人士提供一站式的服務,包括整全香薰身體護理、整全香薰面部護理、顱骨治療、印度式頭部按摩、香薰耳燭治療、塔羅占卜、心靈牌占卜、身心健康肌力反應測試治療、情緒釋放治療、開放心靈香薰治療及十二星座星宮圖分析等。 本店還經常舉辦不同題目的興趣班,如香薰按摩、香薰耳燭療法、全面肌膚護理、精油配搭妙法、寵物香薰治療、塔羅牌、靈擺用法及占星學等。 DK Aromatherapy 是一間多元化的自然健康保健中心,有符合國際認可資格的整全香薰治療師及按摩治療師為您提供專業意見及度身訂造療程。顧客可以來到本店嘗試我們別緻的產品及獨特的服務, 享受身、心、靈融和的境界。 讓芳香的氣味引領您邁進舒適健康之旅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: