明周2469期DK專訪: 五分鐘自製保濕 clay mask


明週2 1 明週2 2 明週2 3 cover

喜歡DIY的朋友,相信亦有過自製面膜 、手膜的經驗,除了用傳統食材如青瓜、蛋白、檸檬作材料外,現時也有不少DIY護膚材料可以幫到手,例如用天然泥粉製成的泥膜,用來敷手或臉亦可,製作過程只需數分鐘,甚為方便。DIY護膚材料眾多,功效各異,應如何選擇,使用時又有什麼宜忌?

資深香薰治療顧問Kat Lai 表示,大家可因應自己的膚質及需要,選取合適的泥粉作底粉,亦可混合泥粉使用。

現時市面一般paper mask的賣點,不外乎是美白、保濕、去皺、緊緻,DIY面膜則可自選材料,針對性改善膚質問題,可說更為實用,然而面對形形色色的DIY護膚材料,新手可能會有點一頭霧水。其實,原理很簡單,舉例說,以泥膜而言,大家可因應自己的膚質及需要,選取合適泥粉作底粉.資深香薰治療顧問Kat Lai表示,每種泥粉都有其特性,譬如白泥粉,性質溫和,適用大部分膚質,亦有平衡油脂作用;若肌膚較乾及敏感,可混合紅泥粉一併使用,紅泥粉亦有助減淡眼袋;若有較多暗瘡者,則可加入綠泥粉,可排除毒素。「通常法國泥粉性質較溫和,可以單用,澳洲泥粉清潔功能較強,例如黑泥、藍泥等,每次用20%已足夠,建議混合其他泥粉使用。」

除了泥粉外,從植物萃取的植物精華液(純露)、精油等也是不可或缺的材料。Kat Lai指,大部分的植物精華液以高壓蒸餾而成,不同植物各具功效,如今次使用的玫瑰純露,就具有保濕及均勻膚色功效.至於植物精油也至少有五六十種,大致分為花、果和皮、葉、根木類等種類,如屬果皮類的香橙精油,則可為肌膚補充水分。

綜觀大部分精油均聲稱具有舒緩情緒、提神及皮膚調料之用,然而皮膚科專科醫生陳厚毅提醒,部分人有機會對植物敏感,安全起見,應先於臉頰旁邊試塗,測試有否敏感症狀,若皮膚有損口,暫時不宜使用.「部分科研指出,植物精油可能有助消炎、殺菌,對舒緩暗瘡或有功效,因植物有鬆弛神經作用,所以有些鼻敏感患者嗅了精油後會舒服一點。」對於精油的抗氧化劑紓緩皮膚敏感之說,他指暫時未有太多實證支持。此外他提醒,用家應留意DIY產品成分是否含有香料、防腐劑等,對相關成分會否過敏,還有原材料的產地來源、保質期等,使用及存放時醫藥注意衛生,以防守細菌感染。孕婦、哺乳期、皮膚敏感者要慎用,可以資訊醫護意見

皮膚科專科醫生陳厚毅指,部分人可能對天然植物或食物過敏,故使用植物精油時要先測試肌膚。

 

材料:

  1. 白泥粉一至兩茶匙、奧圖玫瑰純露5毫升、可可巴油5毫升(底油)、香薰精油一至兩滴

製作方法:

  1. 先將一至兩茶匙白泥粉放入器皿中; Tips:如想皮膚吸收到更多泥粉的精華,可先於皮膚塗上底油,再塗泥粉,如此會更滋潤,若不打底,約5至8分鐘泥粉便會乾,先打底可以敷到十分鐘以上。
  2. 將量好的5毫升奧圖玫瑰純露,混入白泥粉中,再加入一滴香薰精油; Tips:底油建議可選可可巴油,此種厚身油適合大部分膚質,更可用於眼部和臉部卸妝,若然皮膚較乾及敏感,則用椰子油更為滋潤。
  3. 然後用掃拌勻泥粉混合物;
  4. 另外,將3毫升可可巴油加入一滴香薰精油,作為底油,先塗於手部或臉部,吸收一會;
  5. 最後,均勻塗上泥粉,敷約十數分鐘,感到泥粉快乾時,便可以清水沖洗乾淨,抹乾皮膚後再塗上用剩(約2毫升)的底油及潤膚露。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: